Проволока 65Г

Проволока 65Г

Проволока 65ГПроволока изготавливается из многокомпонентной углеродистой стали марки 65Г, которая производится по требованиям ГОСТ 14959-79, используется в основном в производстве спиральных пружин, рессор, тормозных лент и других аналогичных деталей.

Механические свойства

Холоднотянутая проволока 65Г из рессорно-пружинной стали, произведенная и контролирумая ГОСТ 9389-75 и 14963-78 в основном применяется для изготовления холодно-навиваемых пружин, не подвергаемых последующей закалке.

В процессе изготовления проволока покрывается для консервации маслом НГ-203А или аналогичными смазками для защиты ее от коррозии при транспортировке и хранении. Допускается проволоку поставлять несмазанной по предварительному согласованию с потребителем, а также на катушках.

Проволока изготавливается:

а) по размеру - диаметром от 0,14 до 8,0 мм;

б) с механическими свойствами:

  • по временному сопротивлению разрыву - классов 1, 2, 2А, 3;
  • по разбегу временного сопротивления разрыву в партии, предельному числу скручиваний и перегибов - марок А, Б, В;

в) по точности изготовления:

  • П - повышенной точности (класс 2А) - для мебельной промышленности;
  • нормальной точности (это классы 1, 2, 3);

Испытание качества, приемка, упаковка

Проводится испытание на:

  • расслаиваемость при скручивании на предмет появления трещин по поверхности;
  • основной разлом;
  • волнистость по длине (не допускается).

Проволоку 65Г принимают партиями из мотков или катушек одинаковой по размеру, классу, точности проволоки. Каждая партия оформляется документом о качестве. Проверяется проволока по параметрам:

  • размеру, внешнему виду - каждый моток и катушка;
  • на нормативность механических свойств, волнистость;

Проволока поставляется потребителям в мотках, бухтах (несколько мотков одинаковой проволоки), или на катушках разного веса 10 - 500 кг.

По диаметру проволоки ГОСТы устанавливают упаковку:

а) менее 0,2 мм - обертывается в бумагу и укладывается в нормативную деревянную или металлическую тару, выложенную изнутри непромокаемой бумагой;

б) 0,2 и более мм - обертывается послойно парафинированной или промасленной бумагой, затем полимерной пленкой или нетканым специальным тарным полотном.

Проволока не упаковывается при наличии согласования с потребителем.

Способ наматывания на мотки и катушки должен обеспечивать свободное сматывание без перепутывания витков, а также сворачивания в "восьмерку". Как правило моток проволоки весом до 250 кг состоит из 1 отрезка. В большем по весу мотке или катушке можно употребить не более 3-х отрезков допустимой ГОСТом массы, по местам разделения которых имеются закладки без связывания концов отрезков, либо допускается вывод и закрепление концов составляющих общую длину отрезков на щеку катушки.