Поковка

Поковка

ПоковкаСтальная поковка представляет собой заготовку общего назначения, по форме, размерам и конфигурации близкую к будущей детали, либо готовое изделие, изготовленное единично или мелкой серией. Форма поковки - некая пространственная фигура (шар, вал,цилиндр, кольцо, плита и т.д) с заранее определенными линейными и угловыми размерами. После механической или термической обработки поковка превращается в детали различного назначения для самых разных механизмов, производств, отраслей промышленности.

Изготовление поковок

Поковка изготавливается на специальном оборудовании сталелитейных цехов и кузнечно-штамповочном производстве из определенных стандартами марок и сплавов сталей. В качестве материала изготовления используются слитки, обжатые болванки (блюмсы), кованые или катаные заготовки и другие виды проката из конструкционной, углеродистой, легированной и низколегированной, нержавеющей, жаростойкой, инструментальной и др. марок сталей. При этом марка стали или состав сплава выбираются с учетом будущих условий эксплуатации изделий из этих заготовок, величины нагрузки, требований к прочности, химического состава среды эксплуатации и т.д.

Требования к способам изготовления, составу, форме, размерам, методам испытаний и приемке поковок общего назначения диаметром (толщиной) до 800 мм устанавливаются ГОСТ 8479-70. На поковки большего диаметра и веса распространяется действие других стандартов: ГОСТ 7505-89, 25054-81, 25054-83, 7829-70 и другие.

 

Поковка изготавливается способами:

- ковки (ручной, на молотах, штамповки);

- горячей объемной штамповки.

 

Размеры поковок по требованию стандартов должны иметь припуски на: 

- последующую механическую обработку;

- технологические напуски;

- напуски для проведения контрольных испытаний.

 

Общий стандарт устанавливает 5 категорий прочности (КП) для поковок с учетом показателей текучести, прочности и вязкости.

 

Приемка, отпуск поковок

 

На поверхности готовой поковки не должно быть превышающих допустимых ГОСТ трещин, заковов, плен, но при определенных условиях допускаются небольшие дефекты без их удаления.

Поковки принимаются партиями, если изделия изготовлены из одной и той же марки стали, или индивидуально. В одну партию также могут включаться близкие по размерам и конфигурации поковки, изготовленные по одному чертежу. Каждая партия снабжается единым документом о качестве. Поковки массой до 10 кг укладываются в деревянные ящики. Поковки большей массы, в соответствии с действующей для их вида нормативно-технической документацией, перевозятся подходящим видом транспорта согласно действующим на этом транспорте правилам перевозки.