Оцинкованные листы

Оцинкованные листы

Оцинкованные листыТакая разновидность металлопроката, как оцинкованный лист с момента его появления успел завоевать доверие среди потребителей, благодаря чему широко используется для реализации самых разнообразных строительных идей. Оцинкованный лист относится к универсальным материалам, который не только долговечен, он очень удобен в монтаже и сравнительно недорогой. Многочисленные преимущества и широкая сфера применения сделали этот строительный материал самым востребованным в сегменте аналогичных металлических профилей.

Технология производства

Основная технология производства оцинкованного листа основана на горячем прокате, благодаря которому по завершению процесса можно получить устойчивое к образованию сколов трещин покрытие. К основным технологиям производства оцинкованного листа относятся следующие манипуляции:

  • Для того чтобы получить нужную толщину листа используется прокат стали.
  • Кислотное травление препятствует образованию на поверхности стали окалины, которая может ухудшить качество защитного покрытия.
  • Для нанесения цинка используется горячий прокат по электролитической (гальванической) технологии. Листовая сталь проходит через ванны с расплавленным цинковым сплавом.

Основные преимущества

Покрытие стальных листов слоем цинка позволило в итоге получить следующие преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • листы не требуют специальной обработки или ухода;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • экономичность – оцинкованные листы стоят гораздо дешевле, нежели аналогичные материалы;
  • простота механической обработки – листы можно не только гнуть, но и сверлить, резать;
  • многоразовое использование – оцинкованные листы можно использовать несколько раз как элемент различных конструкций;
  • оцинкованные листы противостоят механическим повреждениям и негативному воздействию окружающей среды;
  • большой выбор – на листы можно наносить дополнительное покрытие разных фактур и расцветок.

Область применения

Сфера использования оцинкованных листов довольно большая. Чаще всего они используются в гражданском, промышленном и пищевом строительстве. Оцинковка широко востребована среди больших и мелких строительных компаний для строительства быстровозводимых зданий и обустройства надежной кровли. Кроме того, оцинкованный лист используют и в частном секторе для изготовления ограждений, дверей, а также межэтажных и напольных перекрытий.

Качественная оцинковка получила большой спрос для проведения кровельных работ. При помощи штамповки можно получить профнастил и металлочерепицу, которые используются для настила кровли.  Благодаря вальцовке или вытяжке можно получить качественные профильные и водосточные трубы. Часто оцинкованные листы используют для возведения сельскохозяйственных строений.

В завершение можно подвести итог, что оцинкованные листы – это многофункциональный и долговечный материал, с помощью которого можно реализовать большинство строительных идей. Ведь приобрести качественную оцинковку на сегодняшний день можно в неограниченном количестве и по самым демократичным ценам.