Нержавеющая сетка

Нержавеющая сетка

Нержавеющая сеткаНержавеющая сетка является изделием с плоскими ячейками разного размера и формы, изготавливается несколькими способами: свариванием, переплетением, скручиванием проволоки из нержавейки. В общем виде классификация сеток определена ГОСТ 2715-75.

В качестве стали применяется в основном жаропрочная, пластичная, легкосвариваемая, немагнитная, прочная нержавейка марки 12Х18Н10Т с добавлением титана (см. ГОСТ 5632-72).      Помимо отличных физико-химических свойств указанная марка стали имеет гладкую блестящую поверхность в изделиях.

По желанию покупателя нержавеющая сетка может быть луженой, оцинкованной, покрытой пластиком. Поставляются изделия из проволоки в рулонах по 10 - 30 кв.м и в отдельных листах.

 

Виды нержавеющих сеток

По способу изготовления выделяются сетки:

- сварная;

- тканая;

- плетеная;

- крученая;

- щелевая;

- сборная.

Изделия из проволоки изготавливаются с ячейками разной геометрической формы: от квадратных до трапециевидных, и нулевыми с площадью ячеек на свету менее 0,025 мм (мельчайшая) и до 625 мм (особо крупная).

 

Конструктивные характеристики

 

1. Сетка сварная по техническим параметрам регламентируется ГОСТ 23279-85, изготавливается при помощи точечной сварки по местам скрещивания перпендикулярных проволок. Поскольку сварочный шов является слабым местом сетки и понижает со временем ее прочность, используются она в основном в бытовых целях и в строительстве: для армирования стен, укрепления ограждений, дорожных покрытий.

 

2. Сетка тканая изготавливается на специальных станках для производства мелкоячеистых сеток с ячейками размером 0,025 - 30 мм (см. ГОСТ 3826-82). Производство тканых сеток с «нулевыми» просветами ячеек происходит по ГОСТ 3187-76. По типу переплетения основы сетки относительно поперечных проволочных нитей (утка) нержавеющая сетка тканая бывает:

а) саржевая, где плетение может быть:

- односторонним ("С") через две позиции;

- двусторонним ("ДС") через одну позицию с более плотным расположением нитей утка.

б) полотняная ("П") с переплетением поочередно нитей основы и утка. Подразделяется на подвиды по типу плетения, конфигурации и размерам ячеек.

 

3. Сетка плетеная (рабица) изготавливается из круглых или плоских спиралей способом вплетения последующей спирали в спираль предыдущую с ячейками размером от 6х6 мм до 100х100 мм. Крупноячеистая рабица применяется в основном в сооружении заборов и ограждений, а мелкоячеистая - в строительных, отделочных, штукатурных работах в качестве укрепляющего поверхность материала.

 

4. Сетка крученая (рабица) изготавливается путем попеременного скручивания каждой проволоки под углом 120 градусов с одной из двух рядом расположенных проволок. Имеет вид трапециевидных или шестиугольных ячеек, обладает высокой пластичностью.

 

5. Щелевая (колосниковая) сетка представляет собой отдельные колосниковые профили с петлями, скрепленными контактными шпильками. Применима для высушивания сырья, промывки, фильтрации, удаления лишней влаги.

 

6. Сборная нержавеющая сетка производится из гладких или предварительно деформированных проволок (прядей) основы их перекрестным переплетением. Применима для фильтрации жидкостей и просеивания сыпучих материалов.

 

Применение нержавеющей сетки

Область применения нержавеющей сетки зависит от того, каким способом она изготовлена. Основные сферы применения:

- в строительстве (в основном сетка-рабица) для установки ограждений, усиления ж\б арматуры, фиксации на вертикальной стене штукатурного слоя, для просеивания строительных смесей и т.д.;

- в промышленности для производства фильтров, деталей очистки газообразных и жидких сред и т.д.;

- в дорожном строительстве для укрепления дорожных покрытий;

- в нефтяной и газодобывающей промышленности;

- в пищевой промышленности и т.д.