Медная труба дюймовая

Медная труба дюймовая

Медная труба дюймоваяТруба медная относится к цветному прокату, изготавливается из меди марок М1,М2,М3, где цифрой обозначается чистота медного сплава, состав примесей и их количество. Чистота сплава характеризует те или иные особенности технических свойств готовой продукции. Основной стандарт ГОСТ 617 с последующими изменениями устанавливает сортамент, обязательные технические требования, четкие правила приемки, контроля, испытаний качества, обязательные требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению труб.

Изготовление, виды, размер

Медная труба дюймовая по толщине стенки поставляется:

  • толстостенная общего назначения согласно ГОСТ 617-2006;
  • тонкостенная тянутая, согласно ГОСТ 11383-75.

По способу изготовления медные трубы бывают:

а) холоднокатаные или тянутые (холоднодеформированные в твердом или мягком стоянии)

  • неотожженные, обладающие большей прочностью и гибкостью;
  • отожженные (до 600 - 700 °С) - более пластичные, но менее прочные на разрыв;

б) прессованные (горячедеформированные).

Медная труба (трубка) легко вальцуется и может быть :

  • сварной;
  • бесшовной.

ГОСТ 617 устанавливает размер медных труб в дюймах, но более поздняя редакция 2006 года показывает их уже в метрической системе. Чтобы перевести размер в дюймах в современный размер, учитывается, что дюйм равен 25,4 мм, но метрический размер трубы определяется по наружному диаметру, а дюймовый - по внутреннему с учетом резьбы. Этот факт следует учитывать при подборе труб для соединения при монтаже.

По длине трубы дюймовые изготавливают в отрезках и бухтах. В отрезках:

а) немерной длины:

- холоднодеформированные 1,5 - 6 м;

- прессованные 1 - 6 м;

б) мерной длины или кратной мерной в пределах немерной длины - холоднодеформированные.

Приемка, упаковка, маркировка

Трубы принимают партиями из одинаковых по всем параметрам изделий и оформляются единым документом.

При приемке допускаются на поверхности труб небольшие поверхностные дефекты, кольцеватость, местные потемнения, окисления, не требующие дополнительной очистки.

Медная труба дюймовая поставляется в бухтах и в пучках (хлыстах), снабженных ярлыками, с обязательной перевязкой толстой проволокой (соединенной по концам скруткой в 5 оборотов) или синтетическим шпагатом минимум в 2-х местах в два оборота.

Применение

Поскольку медная труба дюймовая может изготовляться без сварного шва, имеет уникальные по сравнению со стальными трубами свойства, она нашла свое место и стала незаменимой в производстве сложной бытовой и промышленной техники, например в холодильных установках и системах кондиционирования, производстве солнечных батарей, системах горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, изготовлении трубопроводной арматуры, где потребитель желает получить особую надежность и долговечность системы.