Листы х/к НЛМК

Листы х/к НЛМК

Листы х/к НЛМКНа сегодняшний день холоднокатаный лист в силу своих эксплуатационных особенностей получил широкое распространение во многих отраслях хозяйственной деятельности, начиная с машиностроения и заканчивая производством бытовой техники. Но наибольшим спросом листы х/к НЛМК пользуются в производстве металлопрофиля, строительных материалов, а также в сфере изготовления изделий методом гибки и штамповки. Именно благодаря многочисленным преимуществам, уникальным эксплуатационным характеристикам и широкой сфере использования лист х/к получил свою популярность.

Особенности производства

Прежде чем специалисты завода приступят к производству, они проверяют исправность всех устройств и станков, а также выполняют первоначальную обработку исходного материала. Создание холоднокатаных листов состоит из следующих манипуляций:

  • один конец листа фиксируется в головках разматывателя;
  • специалисты задают нужное направление в валки, которые заранее разводятся;
  • постепенно лист наматывается на барабан;
  • необходимый для проведения операции зазор фиксируют нажимными винтами;
  • запускается прокат листа;
  • по завершению первого прохода один конец листа остается зажатым в валках, в то время как основные валки начинают реверсную работу, и металл снова проходит этап прокатки;
  • на этом этапе концы листа, которые зажаты в моталках натягивают его.

Только после всех перечисленных манипуляций начинается термическая обработка листов х/к НЛМК в специализированных печах. Завершающим этапом производства считается дрессировка, в основе которой заложено обжатие готовых полос.

Основные преимущества

Холоднокатаные листы НЛМК имеют ряд весомых преимуществ:

  • Универсальность. Листы можно использовать как основной материал для облицовки стен и настила кровли. Кроме того, листы х/к используют для изготовления разнообразных изделий металлопроката.
  • Широкие возможности для обработки. В случае необходимости поверхность листа может быть окрашена или покрыта определенной текстурой.
  • Простой монтаж. Холоднокатаные листы легко устанавливаются на любые поверхности, самое важное – правильно подобрать крепежные элементы.
  • Внешняя эластичность. На завершающем этапе производства листы х/к приобретают гладкую, глянцевую поверхность, которая имеет привлекательный внешний вид даже без дополнительной обработки.

Сфера применения

Многофункциональные листы х/к НЛМК используются во многих промышленных сферах. К примеру: лист толщиной 10 мм используется в машиностроении, для изготовления качественных автомобильных корпусов. Продукция холодного проката получила широкое применение в строительстве для сооружения надежных опалубок, создания прочных металлоконструкций, а также для реализации фасадных идей.

В завершение можно подвести итог, что процесс создания листов х/к НЛМК отличается повышенной сложностью и кропотливостью, но работа того стоит. Ведь наша повседневная жизнь не обходится без использования этого материала, хотя многие из нас об этом даже не задумывались.