Лента нержавеющая

Лента нержавеющая

Лента нержавеющаяЛента нержавеющая холоднокатаная (см. ГОСТ 4986-79) – вид металлопроката, изготовленный под сильным давлением из листа высоколегированной коррозионностойкой и жаростойкой стали марок с химическим составом, указанным в основном ГОСТ 5632. Это стали марки AISI и стали с добавлением титана. В результате получается материал с особыми свойствами.

 

Свойства и общие характеристики металлической ленты

Металлическая лента обладает мягкой структурой с высокой пластичностью. Она способна вытягиваться и гнуться. Ее можно резать, вальцевать, штамповать при сохранении собственных характеристик материала изготовления (марки стали).

После нагартовки лента становится более жесткой и прочной.

В обоих состояниях этот материал очень востребован во многих сферах производства.

 

Виды нержавеющей ленты

В зависимости от вида обработки лента нержавеющая выпускается в двух основных видах:

1) мягкая (М), отожженная, ценность которой в пластичности, способности изгибаться и вытягиваться;

2) механически упрочненная, малопластичная, но с отличной ударной вязкостью, имеет три варианта исполнения:

- полунагартованная;

- нагартованная;

- высоконагартованная.

В производстве металлургических комбинатов также имеется лента нержавеющая стальная, в состав которой добавлен хромоникелевый сплав и большее, чем обычно, процентное количество титана, в результате чего значительно повышается стойкость поверхности материала к коррозии и воздействию высоких температур.

 

Лента выпускается толщиной 0,05 - 2 мм, шириной 6 - 410 мм, длиной минимум 10 м (мерной, немерной, кратной мерной). ГОСТ предусматривает предельные отклонения по размерам.

 

Готовая лента предусматривает несколько уровней точности обрезания кромки:

- повышенной точности;

- нормальной точности;

- высокоточной обрезки.

Кромка может быть:

- необрезанной (НО), неравномерно скругленной, неровной, по ГОСТ также допускаются рванины в пределах отклонений по ширине;

- обрезанной (О), у которой недопустимы трещины, зазубрины, надрывы, расслоения, но допускаются заусенцы в пределах отклонений по ширине.

 

Готовая лента нержавеющая в травленом виде по стандарту может иметь матовую поверхность серого цвета с различными оттенками. Она подразделяется по виду поверхности и шероховатости на 1,2,3 группы, по качеству поверхности на классы А, Б, В, Г, Д, Е.

 

Лента изготавливается в рулонах без сварных швов и в рулонах со сварными швами, принимается партиями из изделий одной плавки, одинаковых по марке стали, обработке, толщине, группе поверхности, виду кромок и оформляется единым на партию документом о качестве (см. ГОСТ 7566).

 

Применение нержавеющей ленты

Во многих отраслях производства нержавеющая лента является очень востребованным материалом:

- в пищевом производстве, где потребляется большая часть производимой нержавеющей ленты, так как из нее изготавливаются все виды оборудования, емкости для переработки, хранения и перевозки пищевых продуктов;

- в мебельном производстве для изготовления фурнитуры, крепежных и мебельных декоративных элементов;

- в химической промышленности для изготовления тары, емкостей, сосудов, а также производства прямошовных и спиралешовных труб;

- в авиапромышленности для получения сложных и гофрированных металлопрофилей наряду с использованием для этих же целей алюминия;

- в автомобилестроении для изготовления запчастей, компонентов и цельноштампованных автоконструкций;

- в производстве бытовой техники, медицинского и другого оборудования.