Круги калиброванные

Круги калиброванные

Круги калиброванныеКруги калиброванные (иначе сталь калиброванная круглая) изготавливается и контролируется ГОСТ 7417-75, устанавливающий марки стали для производства, технические требования к готовым изделиям: размеры прутков и предельные отклонения от размеров сечения, длины, кривизны.

Производство и применение

Металлические круги калиброванные представляют собой вид прокатной стали, изготавливаемый методом холодного волочения из высшего качества горячекатаной углеродистой стали.

Физические, пластические, механические свойства калиброванного круга заложены в исходном материале, где используются стали разных марок:

  • конструкционная углеродистая;
  • конструкционная легированная;
  • инструментальная нелегированная;
  • автоматная;
  • жаропрочная.

В зависимости от вида исходного материала определяется область применения круга. Трудно назвать сферу деятельности, где не применяется так или иначе калиброванная сталь, например, в строительстве - для разного крепежа и армирования железобетона, внутренней отделке помещений; машиностроении - для изготовления зубчатых колес, шпинделей, других высокоточных деталей, подвергающихся высоким температурам и трению в процессе использования. Не обошли вниманием круги калиброванные и дизайнеры.

При производстве круга калиброванного, он получает дополнительную обработку поверхности (шлифованную или матовую) и выпускается со средней (А), повышенной (Б), высокой (В) точностью обработки. В результате получается гладкая поверхность отличного качества с отсутствием прокатной окалины, а значит гарантирован более долгий срок службы изделий из этого материала и отсутствует необходимость в дополнительной обработке.

Размеры калиброванных прутков

Сталь калиброванная изготавливается по вышеуказанному ГОСТ диаметром сечения 3 - 100 мм в прутках круглого сечения:

1) мерной длины и кратной мерной длины, с предусмотренными ГОСТ отклонениями:

а) из качественной углеродистой, автоматной, низколегированной и легированной стали длиной 2 - 6,5 м;

б) из стали высоколегированной длиной 1.5 - 6.5 м;

2) немерной длины:

а) из стали высоколегированной - не короче 1 м;

б) из качественной углеродистой, автоматной, низколегированной и легированной стали - не короче 1,5 м;

По предварительному согласованию с потребителем возможна большая длина. Поставляется стальное изделие, с диаметром сечения до 5 мм в мотках, с диаметром более 5 мм - в прутках, увязанных в связки. На каждой упаковке указывается маркировка с характеристиками и размерами прутка. Пруток, изготовленный из нержавейки, по стандартам не требует покрытия смазкой, для других сталей - смазка должна применяться.